Pengasapan pada makanan seperti daging dan ikan sudah ada sejak lama dalam sejarah. Diyakini bahwa masyarakat adat menggunakan asap yang dihasilkan saat mengeringkan ikan untuk mengusir lalat. Sebelumnya, mereka biasa menjemur daging hingga kering.

Mereka akhirnya menemukan bahwa asap juga berfungsi sebagai pengawet makanan. Daging yang disimpan di area berasap juga terasa lebih enak daripada daging yang dikeringkan dari matahari.

Pengasapan makanan termasuk pemanasan, pemanggangan atau pemasakan melalui penerapan panas yang konstan dari asap yang dihasilkan secara alami (membakar kayu atau batu bara) atau secara buatan (secara elektrik).

Makanan asap menghadirkan rasa dan cara memasak yang berbeda bagi orang-orang di seluruh dunia. Keuntungan utama dari produk makanan merokok adalah membantu pengawetan makanan untuk konsumsi masa depan. Mereka membantu dalam melestarikan makanan sisa yang mungkin berguna di masa depan.

Ada juga keuntungan lain dari makanan yang dihisap yaitu:

– Suhu tinggi akibat merokok membunuh dan memperlambat pertumbuhan bakteri dalam makanan.

– Mengontrol perkembangan lemak dalam makanan. Seiring waktu lemak secara bertahap menjadi tengik yang merusak kualitas (nutrisi) serta baunya.

– Meningkatkan bau dan rasa. pengasapan membawa bau dan rasa unik pada makanan yang menurut banyak orang menggiurkan.

– Perubahan warna makanan setelah merokok membuatnya lebih menarik saat disajikan.

– Pengasapan makanan bukanlah tugas yang mudah yang membutuhkan waktu dan tenaga dan terkadang bantuan dari teman atau kerabat juga. Ini secara tidak langsung membantu dalam meningkatkan interaksi sosial. Belakangan ini telah menunjukkan bahwa banyak orang menikmati menyiapkan makanan asap saat pertemuan keluarga atau teman.

Kita juga dapat menemukan berbagai sisi positif dari pengasapan. Namun konsumsi produk pengasapan secara rutin dapat menyebabkan perkembangan kanker di tubuh Anda. Tentunya, produk pengasapan membawa banyak manfaat bagi kita, tetapi kita perlu mengingat seberapa banyak kita mengkonsumsinya juga untuk manfaat kesehatan kita sendiri.

Dan cukup sampai disini informasi atau edukasi yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat bagi yang membaca, dan sampai jumpa lagi di artikel yang lainya sampai jumpa.